Bebidas do povo Umbundo (Angola): Quissângua e Quimbombo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54580/R0701.02

Palavras-chave:

Angola, Bebidas tradicionais, Quissângua, Quimbombo (Cerveja tradicional), Pseudeminia benguellensis (Torre) Verdc

Resumo

Quissângua e Quimbombo são duas bebidas fermentadas tradicionais do povo Umbundo (Angola) obtidas a partir de milho: Quissângua, apenas com uma fermentação láctica,  Quimbombo, uma cerveja com uma fermentação láctica anterior à fermentação alcoólica. Preparadas exclusivamente pelas mulheres, são tomadas sem filtrar, e têm um prazo de validade muito curto. A maioria dos países africanos produzem as suas cervejas tradicionais a partir de sorgo, são tomadas sem filtrar, e os estudos efetuados evidenciam um considerável valor nutricional. Verifica-se, contudo, a tendência do consumidor preferir a cerveja industrial, filtrada e com longa duração, normalmente promovida por campanhas de marketing. Face ao risco de se perder o interesse pelos produtos tradicionais, alguns países querem reverter esta tendência e investigam novas tecnologias para melhorar o prazo de validade e a segurança alimentar, sem sacrificar os sabores tradicionais. Não se identificaram estudos parecidos sobre estas bebidas do povo umbundo. O objetivo deste trabalho é descrever e comentar detalhadamente o processo de fabrico destas duas bebidas, contribuindo para a preservação deste património cultural. Para tal, selecionou-se uma fabricante com prestígio que nos permitiu acompanhar e documentar todos os procedimentos da sua atividade durante quatro meses (1973-1974). Os ingredientes comuns às duas bebidas são água, farinha de milho ou fuba de milho, raiz de ombundi - Pseudeminia benguellensis (Torre) Verdc. - e microrganismos contidos nos resíduos de produto guardados em cabaças de um fabrico para o seguinte. No fabrico de cerveja utiliza-se ainda malte de milho.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Brito, J. I. R. (2019). A olaria na província de Benguela: tradição, género e território. (Dissertação de Mestrado, U.A.B.). https://repositorioaberto.uab.pt/handle/10400.2/8464

Carvalho, A. P. (1971). Fuba de milho. Estudo laboratorial de diagramas de fabrico. Angola: Instituto de Investigação Agronómica, Série Científica n.º 22

Costa, T. M. C. J. (2015). Umbundismos no Português de Angola. Proposta de um Dicionário de Umbundismos. (Tese Doutoramento, UNL). https://run.unl.pt/handle/10362/15330

Foma, R. K.; Destain, J.; Kayisu, K.; Thonart, P. (2013). Munkoyo: des racines comme sources potentielles en enzymes amylolytiques et une boisson fermentée traditionnelle (synthèse bibliographique). Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement. 17(2) 352-363. https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=9953

Gossweiler, J. (1940). Pseudeminia benguellensis. Arquivo Científico Tropical. https://actd.iict.pt/view/actd:LISC002010

Hlangwani, E.; Adebiyi, J.A.; Doorsamy, W.; Adebo, O.A. (2020). Processing, characteristics and composition of Umqombothi (a South African traditional beer). Processes 8, 1451. https://www.mdpi.com/2227-9717/8/11/1451

Konfo, C. T. R.; Chabi, N.W.; Dahouenoni-Ahoussi, E.; Cakpo-Chichi, M.; Soumanou, M.M.; Sohounhloue, D.C.K. (2015). Improvement of african traditional sorghum beers quality and potential applications of plants extracts for their stabilization: a review. Journal of Microbiology, Biotechnology, and Food Sciences. 5(2), 190-196. https://www.researchgate.net/publication/281062802

Lyumugabe, F.; Gros, J.; Nzungize, J.; Bajyana, E.; Thonart, P. (2012). Characteristics of african traditional beers brewed with sorghum malt: a review. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement. 16 (4), 509-530 https://www.researchgate.net/publication/285853982_Characteristics_of_African_traditional_beers_brewed_with_sorghum_malt_A_review

Madilo, F.K.; Kunadu, A. P.; Tano-Debrah, Kwaku; Saalia, F.K.; Kolanisi, U. (2024). Diversity of production techniques and microbiology of african cereal-based traditional fermented beverages. Journal of food quality. 2024, issue 1 / 1241614) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1155/2024/1241614

Maoura, N.; Mbaiguinam, M.; Gaillardin,C.; Pourquie, J. (2006). Suivi technique, analytique et microbiologique de la “bili bili”, bière traditionnelle tchadienne. Afrique Science. 2(1), 69-82. https://www.ajol.info/index.php/afsci/article/download/61135/49320

Patissa, G. (2013). Oratura: Breve nota sobre o sentido etimológico da bebida ocisangwa. http://ombembwa.blogspot.com/2013/03/

Pinto, A. A. R. S. (1881). Como atravessei África. Volume I. [PDF]. https://www.gutenberg.org/ebooks/20508

Redinha, J. (1970). Preparação de bebidas fermentadas e alcoólicas entre os quiocos da Lunda. Boletim do instituto do trabalho, previdência e acção social – Angola. (32), 91-122

Sacanene, B. S. (2018). Análise dos Angolanismos no dicionário da Língua Portuguesa Contemporânea. Diacrítica, Braga 32(2), 485-503. https://www.proquest.com/docview/2454424471

Sanfilippo, M. (2014). Trinta árvores e arbustos do miombo angolano. Guia de campo para a identificação. (PDF). https://id.scribd.com/document/542038035/COSPE

Sawadogo-Lingani, H.; Owusu-Kwarteng, J.; Glover, R.; Diawara, B.; Jakobsen, M.; Jespersen, L. (2021). Sustainable production of african traditional beers with focus on Dolo, a west african sorghum-based alcoholic beverage. Frontiers in Sustainable Food Systems. 5, 672410. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.672410

Urso, V.; Signorini, M.A.; Tonini, M.; Bruschi, P. (2016). Wild medicinal and food plants used by communities living in Mopane woodlands of southern Angola. Results of an ethnobotanical field investigation. Journal of Ethnopharmacology. 177, 126-139. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874115302439?via%3Dihub

Downloads

Publicado

2025-01-24

Como Citar

Carvalho, A. P. (2025). Bebidas do povo Umbundo (Angola): Quissângua e Quimbombo . Revista Angolana De Ciencias, 7(1), e070102. https://doi.org/10.54580/R0701.02

Artigos Similares

1-10 de 77

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.