CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE CARNE DE CAÇA DE AVES E RÉPTEIS NAS PROVÍNCIAS DO UÍGE E CUANDO–CUBANGO

Palavras-chave: Carne, caça, microbiologia, galinha d´angola, Jibóia

Resumo

O presente trabalho tratou da carne de caça de galinha d´angola, perdiz e jibóia nas províncias do Uíge e Cuando-Cubango. Os objectivos foram analisar a característica físico-química, as análises microbiológicas e o circuito de comercialização da carne de caça de capotas, perdiz e jibóia, consumida em Angola. Estudou-se constituintes físico-químico como: gordura, proteínas, humidade, cinza, matéria-seca e pH assim como indicadores microbiológicas relacionado à Salmonella sp, Coliformes totais, Escherichia coli e Estafilococus Áureus. Nas amostras colectadas analisou-se três amostras para cada espécie com três repetições e o resultado foi caracterizado pela carne de caça de jibóia apresentar a menor % de gordura (13,26) e humidade (13,28) na galinha d´angola notou-se elevada quantidade de energia (126,55 Kcal) enquanto que a perdiz em todas amostras caracterizou-se com exame positivo de coliformes totais e Escherichia coli e a maior parte de carne de caça consumida em Angola foi a da galinha d´angola. Tendo submetidos a análise de variância (ANOVA teste F) avaliadas as médias e comparadas pelo teste Turkey HSD a 5% no programa estatístico Suplemento do Excel, Analysis ToolPak–VBA.

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Publicado
2019-06-05
Como Citar
Mateus, P. N. D. (2019). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE CARNE DE CAÇA DE AVES E RÉPTEIS NAS PROVÍNCIAS DO UÍGE E CUANDO–CUBANGO. RAC: Revista Angolana De Ciências, 1(1), 136-170. Obtido de http://publicacoes.scientia.co.ao/ojs2/index.php/rac/article/view/15
Secção
Artigos